LUNGIDING TOSAN AJI SEKARING NAGARI | Sentra Tosan Aji Pasar Seni Gabusan (PSG) Bantul

Sentra Tosan Aji Bantul dilaunching pada hari Jum'at tanggal 27 Mei 2022 di Pasar Seni Gabusan (PSG) oleh:

-Bupati Bantul dan GBPH Yudhaningrat.

Dengan pagelaran wayang kulit oleh Dalang Ki Gondo Suharno, S.Sn. dan pameran serta bursa Tosan Aji selama 3 hari dari tanggal 27 Mei - 29 Mei 2022. Dalam acara tersebut dipamerkan 74 Tosan Aji yang dimiliki oleh Pejabat di Lingkungan Pemda Kab.Bantul. Sedangkan Bursa diikuti oleh 70 stand Tosan Aji yang berasal dari wilayah Jawa dan Madura. Selama Bursa dan Pameran terjadi transaksi dengan nilai Rp. 258.800.000,-.

Pada hari terakhir diadakan sarahsehan dengan tema "Peluang dan Tantangan Industri Kreatif Tosan Aji" dengan narasumber:

-Agung Wicaksono, M.Sn. (Dosen ISI Yogyakarta, Ketua Komite Ekonomi Kreatif Kab.Bantul)

-Sukaryo Prawiro Diprojo (Pengrajin Keris Kinatah Emas)

-Yanatun Yunadiana, S.Si, M.Si (Sekretaris Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kab.Bantul)

Acara ini merupakan kolaborasi antara :

-Dinas Koperasi , UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kab.Bantul

-Dinas Kebudayaan Kab.Bantul -Dinas Pariwisata Kab.Bantul -Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kab.Bantul

-Seluruh Komunitas Tosan Aji di Wilayah DIY

Dalam pengembangan kedepan Sentra Tosan Aji di Pasar Seni Gabusan menjadi sentra pengembangan industri kecil Tosan Aji, Edukasi dan Wisata Budaya.